China Reise 12.04.2012
China – Donnerstag, 12.04.2012
Bei diesem Dauerregen bringt es leider nichts wenn wir ins Teefeld fahren, deshalb geht es jetzt Richtung Banchang, in der dortigen Teefabrik wird der ‚Green Needle‘ (Lü Shan) Produziert, das Flagschiff der Teefirma.
Dieser Tee ist die erste Pflückung im Frühjahr. Eine sogenannte Vorernte vor der 1. Haupternte die erst ca. 2 Wochen später gepflückt wird.
Bei diesem Dauerregen bringt es leider nichts wenn wir ins Teefeld fahren, deshalb geht es jetzt Richtung Banchang, in der dortigen Teefabrik wird der ‚Green Needle‘ (Lü Shan) Produziert, das Flagschiff der Teefirma. |
und zum anderen den ‚Lü Shan Top Highgrade‘ wo nur die Knospe gepflückt wird. |
Für beide Pflückungen (nur Knospe, oder Knospe und 1 Blatt) ist es die gleiche Verarbeitung die hier etwas aufwendiger gestaltet ist als gestern, bei der Herstellung von dem Tee ‚Yu Lü‘. |
Als erstes müssen die Teeblätter Welken, was heute wegen des Regens und der daraus resultierenden hohen Luftfeuchtigkeit die ganze Nacht dauerte. Dann kommen sie auch in die heiße Röhre (100° C), die hier etwas anders aussieht als die von gestern. Hier wurden extra Ventilatoren angebracht auch über den Laufbändern, damit die Teeblätter schneller abkühlen. |
Anschließend geht es zum Rollen durch dass die Feuchtigkeit in den Teeblättern wieder gleichmäßig verteilt. |
Nach dem Rollen wandern die Blätter weiter in den Trockner … |
am dessen Ende sie dann noch ca. 50% Feuchtigkeit enthalten. |
Im Gegensatz zu gestern als die Teeblätter von Hand gerollt wurden, bekommen sie hier Ihre Form durch Maschinen in denen sie in den länglichen Fächern hin und her bewegt werden … |
und von unten Hitze weiter den Feuchtigkeitsgehalt der Blätter auf ca. 25 % sinken lässt. |
Zum Schluss kommen sie dann noch in einen Trommeltrockner wo sie am Ende nur noch ca. 8 % Feuchtigkeit haben und das Teeblatt auch viel dunkler geworden ist. |
Jetzt müssen sie noch sortiert werden und dann ist der Tee fertig. |
Auf dem Weg zum Mittagessen machen wir dann doch noch einen kurzen Stopp bei einem Teefeld. |
Selbst bei strömenden Regen fasziniert mich der Anblick von den Teefeldern die auf mich eine magische Anziehungskraft haben. |
Nach dem Essen fahren wir zum Verwaltungsgebäude der Teefirma wo wir jetzt endlich in den Genuss kommen die Tees probieren zu können, deren Verarbeitung wir in den letzten Tagen gesehen haben. |
Wir probieren den |
und den ‚Yu Lu‘, der von Hand geformt wurde. |
Einhellige Begeisterung kam bei den Green Needle High Top Grade mit nur der Knospe auf.
Dieser Tee ist so fein und rund und hat einen ganz angenehmen Abgang bei dem der Geschmack
noch lange am Gaumen haften bleibt.
Wie immer im Leben ist dies natürlich auch der teuerste Tee und diese Top Qualität ist auch eigentlich von der diesjährigen Ernte schon ausverkauft.
Doch dank des kühlen Wetters mit viel Regen ist heuer alles um ca. 2-3 Wochen nach hinten verschoben und es wird für uns exklusiv eine Partie dieses Tee nochmal geerntet und Produziert.
Super! Das heißt ca. Ende Mai haben wir diesen Tee Bio-Zertifiziert bei uns für Sie im Laden.
Das ist doch ein hervorragender Abschluss für diesen immer noch verregneten Tag.
Es regnet und regnet …
So jetzt geht es noch zum Abendessen und dann ab ins Bett, hoffentlich hört es morgen auf zu Regnen.
Ihr Werner Merten
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