Teereise nach Japan 2012 - TeaHouse Grüntee

Japan Reise 23.04.2012

Japan – Montag, 23.04.2012

Hurra, die Sonne scheint, es wird so ein richtiger sommerlicher Tag mit bis zu 25°C. Nachdem das Frühstück in dem Hotel gestern so gar nichts war, es gab zwar ein Spiegelei ein Würstchen, Salatbeilage und 2 Semmeln, die mehr an einen Windbeutel erinnerten und noch einen kleinen Plastiktopf mit Butter. Das hab ich mir heute gespart, habe noch was vom letzten Bächereieinkauf und meinen Nescafe.

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Um 8:30 Uhr werden wir schon abgeholt von den Morimotos, denn heute ist Shin-Cha Produktion, bei der wir dabei sein wollen und auch mithelfen werden.

Nachdem wir am Abend dann direkt zum Bahnhof fahren, mussten wir schon das ganze Gepäck mitnehmen. Das wurde dann auch ganz schön eng im Auto.

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Die Morimotos ernten vollautomatisch, d.h. ein traktorähnliches Gefährt schneidet die Teeblätter ab. Auf diesem Feld wo Yutaka Midori angepflanzt ist, werden wir unseren eigenen Shin-Cha ernten. Wir müssen, bevor die Schneidemaschine anfangen kann erst mal durch die Reihen gehen und Blätter die vom Wald herübergeweht wurden entfernen sowie auch Unkraut rausziehen, welches zwischen den Teebüschen inzwischen hochgewachsen ist.

So ca 6 Reihen der Teebüsche sind so hoch gewachsen, dass heute geerntet werden kann und das Wetter könnte dafür nicht besser sein.

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Die Schnitthöhe kann an der Erntemaschine eingestellt werden  …

… und so geht dann die Fahrt auch schon los.

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In kreisende Säcke werden die abgeschnittenen Teeblätter reinfallen, damit …

… sie nicht Quetschen sondern locker verteilt werden.

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Die Teeblätter am Rand die nicht von der Erntemaschine …

… erfasst wurden, ernteten wir mit der Hand um sie später …

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… in einen Topf mit Teig zu geben und dann in einem großem Topf zu frittieren.

… Köstlich!!!

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Zurück bei den Morimotos werden die Teeblätter (Schnittguthöhe bis zu fünf Blätter) im Steamer bei 103°C …

… gedämpft, anschließend kommen mehrere Rollvorgänge bis am Ende der Maschinenreihe die Formgebungsmaschine …

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… den Teeblättern durch ständiges hin und her bewegen die nadelige Form gibt.

Jetzt muss der Tee noch durch den Trockner und fertig ist unser ‚ARACHA‘, der unsortierte Rohtee.

In den Sortiermaschinen werden jetzt die ganz großen Teile, dann die Stengel (Kukicha oder Karigane je nach Blattanteil) und die feinen Teile (Konacha) ausgesiebt, so dass am Ende nur noch unser Sencha oder in unserem Fall der Shin-Cha (Neuer Tee) unsere erste Pflückung vom diesem Jahr, übrig bleibt.

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Herr Morimoto hat heute schon sehr früh ein anderes kleines Feld abgeerntet mit Saki Midori Pflanzen und diese werden getrennt von unserer Ernte durch den Maschinenpark gebracht.  Am späten Nachmittag ist es dann soweit, die beiden Tees sind fertig, Insgesamt sind es ca. 70 kg. Wir probieren mit Herrn Morimoto beide Tees um festzustellen wie sie geworden sind. Da jeder Tee einen eigenen Charakter hat und beide in einer Mischung (Blend) voneinander Profitieren können, Entscheiden wir uns für eine 50/50 Mischung nachdem wir mehrere Varianten ausprobiert haben. Die Tees werden jetzt nochmal erhitzt um sie haltbar zu machen und wir werden unseren Anteil in ca. 3 Wochen dann auch schon im Laden für Sie bereit haben, da der Tee mit dem Flugzeug verschickt wird. Freuen Sie sich schon auf einen ausgewogenen runden ersten Tee von diesem Jahr aus Miyazaki in Bio Qualität.

Bei dem ganzen Probieren ist es jetzt schon sehr spät geworden, so dass wir erst um 20:00 Uhr hier mit dem Zug abfahren können. Wir sitzen jetzt im Zug und nachdem wir erst um 23:00 Uhr in Kagoshima angekommen, nutze ich die Zeit und schreib schon mal jetzt alles auf.

Morgen fahren wir zu unserem Keramikmeister Narieda, von dem wir besondere Matcha-Schalen haben. Möchte morgen dann auch die eine oder andere einkaufen. Bin gespannt!

Matcha Eis-Zähler:

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Ach ja, heute hab ich leider auch kein Matchaeis bekommen, also bleibt es vorerst bei den 6 Stück.

Also bis morgen

Ihr Werner Merten

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