Teereise nach Taiwan - TeaHouse Oolong Tees

Taiwan Reise 18.10.2011

Teereise nach Taiwan - TeaHouse Oolong Tees

Heute an unserem eigentlichen letzten Tag hier in Taiwan, fuhren wir hinaus vor die Tore Taipei nach ‚Pingling‘, der Ort ist bekannt für den ‚Bao Chong Tee‘. Entfernung ca. 1 Std. Fahrt mit dem Bus.

 

Teereise nach Taiwan - TeaHouse Oolong Tees   Teereise nach Taiwan - TeaHouse Oolong Tees

Heute an unserem eigentlichen letzten Tag hier in Taiwan, fuhren wir hinaus vor die Tore Taipei nach ‚Pingling‘, der Ort ist bekannt für den ‚Bao Chong Tee‘. Entfernung ca. 1 Std. Fahrt mit dem Bus.

 

Zunächst ging es ins Teemuseum von ‚Pingling‘. Gleich am Eingang fand ich diese Wandtafel mit den unterschiedlichen Stilarten, wie das Schriftzeichen für Tee in dem großen Land China geschrieben werden kann.

Teereise nach Taiwan - TeaHouse Oolong Tees   Teereise nach Taiwan - TeaHouse Oolong Tees

In den Ausstellungsräumen des Museums findet man viele Informationstafeln über die Geschichte, den Teeanbau, die Berarbeitung und eine Übersicht über die Anbaugebiete von Taiwan. Einige Szenen aus der Geschichte des Tees wurden liebevoll mit lebensgro0en Figuren nachgestellt.

 

In der Mitte der kleinen Stadt gibt es eine Straße, in der Tee-Großhändler ihre Geschäfte führen, dies sieht natürlich ganz anders aus als man es sich so vieleicht vorstellen mag. Es sind keine richtigen Büros oder Geschäfte, sondern eher offene Garagen, vor denen sich die Säcke mit dem Tee stapeln.

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Unser Lehrer ‚Aton‘ kommt hier auch her, um seinen Tee einzukaufen, deshalb kennt man ihn hier recht gut. Jeder Käufer kann sich die Tees hier selbst anschauen und probieren. Die Händler gießen sich sehr gerne ausgesuchte Tees auf. Ich war ja schon vor zwei Jahren hier, aber es hat sich nichts verändert.   Genauso verschlafen und geruhsam wie damals so ist es auch heute noch. Die Menschen sitzen in Ruhe vor Ihren Geschäften und plaudern. Heute haben Sie natürlich ein besonderes Thema, denn so viele ‚Langnasen‘ kommen natürlich normal nicht hierher.
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Zum Mittagessen führte uns unser Lehrer in ein einfaches Straßenrestaurant, in dem täglich und überwiegend LKW-Fahrer einkehren. Es gibt einfache Kost, die direkt an der Straße zurbereitet wird und wobei jeder beim dem Koch beim kochen über die Schulter zuschauen kann.

 

Die Leute hier fragten unseren Lehrer schon, wie kannst Du nur mit den Langnasen in so ein Restaurant gehen. Doch genau das war es ja, was er uns erleben lassen wollte. Es muss nicht immer ein feines Lokal sein um gut essen zu gehen. Uns hat es sehr gut geschmeckt und die Atmosphäre war natürlich ein einmaliges Erlebnis.

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Taiwan ist eine Insel, mit der Fläche von ungefähren 90 % der Schweiz, aber natürlich von Wasser umgeben und genau das, dass haben wir bis jetzt noch nicht gesehen. Deshalb machten wir noch einen kurzen Abstecher an die taiwanesische Küste.

 

In dem kleinen Hafenort dreht sich, wie erwartet, natürlich alles um den Fisch, aber auch für mich, wobei ich nicht gerade der große Meeresfrüchte Liebhaber bin, habe ich etwas gefunden.

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Obst, das diese nette alte Dame hier so schön präsentiert und uns auch mit reifen Papayas, Bananen und Sternfrucht eingedeckt hat.

Einen kurzen Besuch machten wir noch bei einem Teebauern an der Küste, der früher von seinen Tees her entäuschte. Er lernte unseren Lehrer kennen und dieser hat im dann beim Anbau und der Produktion mit seinem Rat geholfen.

 

Heute ist er mit seinen Tees sehr zufrieden. Wie es üblich in dem Land, werden wir natürlich auch hier zum Tee freundlich eingeladen. Im Ort ist man natürlich neugierig, was da los sein könnte, wenn so viele ‚Langnasen‘ einem Bauern besuchen kommen, deshalb hat dieser Herr beim Fenster reingeschaut, um sich selbst nach dem Rechten zu sehen, aber eigentlich wollte er nur wissen was hier los war.

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Als wir abends nach Taipai zurück kehrten, feierten wir unser Abschied mit einem Essen am Teebanket. Hier findet man viele leckere Speisen, in denen unterschiedlichen Teesorten bei Zubereitung verwendung finden.

 

Der Abschied naht, aber morgen steht noch das Nationalmuseum auf dem Programm, ehe wir uns entgültig verabschieden müssen. Jetzt heisst es erstmal packen. Gut dass ich noch eine Kofferwage in München besorgt habe, denn ob wir alles unterbringen werden steht noch in den Sternen. Wer kennt dies nicht. Das meiste wird per Paket nach Deutschland geschickt, denn bei nur max. 23 kg pro Person Reisegepäck, wäre es gar nicht möglich, alles mitzunehmen was wir haben. Das wichtigste haben wir dabei, unseren Tee, zwar nur einen Teil, doch der Rest kommt ja dann bald nach.

 

Wir haben auch eine leckere Melasse-Süßigkeit gefunden, pur und mit Ingwer, die fliegen mit dem Paket nach Deuschland mit. Da ich Morgen den letzten Tag nicht von hier aus mehr schreiben kann, werde ich dies dann nach der Ankunft in Deutschland noch nachholen und unseren Reisebericht vervollständigen.
Geschafft, der Koffer ist verschlossen und das Gewicht passt auch, jetzt noch ab zum Supermarkt, wo wir uns heute immer Abends trafen und heute einen kleinen Abschieds-Trunk genehmigen werden.
Da kommt mir der Gedanke, wenn die Asiaten nach Deutschland kommen, müssen sie uns für ein rückständiges Land halten, denn bei uns findet man leider keine Supermärkte, in denen man auch in der Nacht einkaufen kann. Die armen Deutschland Touristen, wenn sie auch so ein etwas abgelegenes Hotel haben wie wir, aber keinen Seven eleven ..,  mag gar nicht daran denken, ich bin richtig froh, dass es hier so etwas gibt.


Gute Nacht Deutschland.

 

Ihr Werner Merten
und seine Mitreisenden Liane Regner und Margit Sedlmair

 

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