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Thailand Teereise – Dienstag 23.02.2016

Guten Morgen liebe Teefreunde,
diese Nacht war viel besser als die letzte, wie Frank schon geschrieben hat, hatten wir beide je ein Zimmer direkt an der Straße, es war wie ein Bett auf der Straße zudem dachte ich noch ich liege auf einer Spanplatte so hart war es. Aber gestern Abend konnten wir dann umziehen und deshalb war es ruhig, die Matratze nicht ganz so hart nur die Hähne krähten immer wieder mal aber ich hab gut geschlafen und das war auch gut so denn heute fahren wir zurück nach Chiang Rai und müssen deshalb zeitiger raus.


Leichter Dunst liegt noch über den Hügeln und Bergen, wobei wir erfahren haben dass es hier zu dieser Jahreszeit und vor allem etwas später teilweise extrem trübe wird. Dies liegt an den Burmesen die viel abbrennen und der ganze Rauch über die Grenze zieht sich verteilt und es manchmal sehr heftig sein soll.
Bei uns ist es jetzt noch gut und so sieht man über den Dunst die Sonne aufgehen die in die Gesichter lacht.
Es hat jetzt schon um 7:30 Uhr über 20 Grad.

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Nach dem Frühstück wollen wir uns noch eine ganz andere Matchatee Herstellung anschauen. Denn hier wir auch Matcha produziert, einfacher Matcha für Großkunden in Bangkok die ihn z.B. für Matcha Eis oder für andere Produkte zum rein mischen verwenden. Zum pur Trinken ist er zu grobkörnig und echt zu bitter…. wir haben in probiert !
Seine Herstellung weicht auch von dem uns bekannten sehr ab.
Die Teeblätter werden gewelkt ca. 4-6 Std., kommen dann in den Röster (300Grad Trommel) und anschließend in den Trockner. Kein Dämpfen findet hier statt.
In der ersten Maschine, die sie zwei mal durchlaufen werden die Blätter fein zerkleinert bevor sie dann in die Zentrifuge (Mahlen mit Luftstrom in einer Turbine) kommen. Dort werden sie dann fein gemahlen aber bei weitem nicht so fein wie unsere Japanischen Matcha Tees. So können in 12 Stunden ca. 65 kg produziert werden.

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Wir fahren aber nochmal ins Dorf rein, denn auf dem Markt hab ich gestern Oolongkännchen und Gaiwans in einem Geschäft entdeckt, da wollen wir noch was einkaufen.

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Ich find immer was….lach,
hab ein paar Sachen ausgesucht, die wir noch in den Container von unserem Lieferanten mit dazu packen können. Diese werden dann in ein paar Wochen bei uns im Laden sein.

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Bei der Rückfahrt nach Chiang Rai, sieht man wie trocken es hier im Moment ist, alles wartet auf den ersten richtigen Regen, der jetzt demnächst kommen soll.

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Bevor wir aber direkt nach Chiang Rai fahren, wollen wir noch eine Bio Farm für Tee und Kräuter besuchen. Dazwischen machen wir noch einen kurzen Stop fürs Mittagessen.
Am besten schmeckt es immer noch auf den Märkten und Preisgünstig ist es auch.

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Frau Meau ist die Inhaberin und zugleich auch die Managerin der Bio Farm, die vor 45 Jahren ihr Vater aufgebaut hat. Sie haben immer schon ohne Dünger und Pestiziden gearbeitet wurden aber erst durch einen Professor darauf aufmerksam gemacht, dass die ja eigentlich Bio Anbau betreiben. Daraufhin bekamen Sie von 15 Jahren das Thailändische Bio Zertifikat und vor 3 Jahren haben Sie auch international Kunden gefunden und sich deshalb auch EU und für die USA Bio zertifizieren lassen.
Inzwischen umfasst die gesamte Fläche 224 ha und beschäftigt im Moment 260 Mitarbeiter. Sie produzieren ausschließlich nur Bio und von den 1500 Tonnen im Jahr sind 300 Tonnen verschiedene Kräuter und 1200 Tonnen Oolong- und Schwarztee

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Die Teepflanzen stammen ursprünglich aus Taiwan und werden inzwischen selbst gezüchtet. In der Aufzuchtstation für die Setzlinge sehen wir 1 jährige Pflanzen, die schon sehr kräftig sind. In ca. 6 Monaten werden Sie dann auf das Feld rausgesetzt, die beste Zeit hierfür ist die große Regenzeit.

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Es steckt viel Arbeit in der Aufzucht von Teesetzlingen und somit sind hier auch einige Mitarbeiter beschäftigt.

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Es werden auch viele Kräuter angebaut, wie Zitronengras, Jiagolan, Moringa, Maulbeer, Ingwer usw…..  Neu sind seit letzten Jahr Erdbeeren, denn die Chinesischen Touristen lieben Erdbeeren. Wir durften auch ein paar pflücken….Hmmmmm so schmecken Erdbeeren….köstlich.

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Sehr beliebt in Asien sind Osmanthusblüten, wir haben ja auch einen Osmanthus-Oolong.
Hier steht gleich eine ganze Allee von Osmanthus Bäumen.

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Das erste mal sehen wir auch Jiaogolan, fünf blättriger Ginseng oder auch Unsterblichkeitskraut genannt. Was hier als besonders gesund gilt, ist in Europa wegen einem Gesetz von 1997 nicht als Lebensmittel erlaubt. Diese Gesetz besagt, dass alles was zu einem Stichtag 1997 in der EU noch nicht als Lebensmittel im Gebrauch war, ist danach nur als Non-Food Artikel anzusehen. Man müsste teure Studien erstellen um eine Zulassung als Lebensmittel zu erreichen. Dies kann mehrere Jahre dauern und keiner will solche hohen Kosten auf sich nehmen. Deshalb ist auch unser Bambustee aus dem Sortiment genommen worden, da er auch unter diese Regelung fällt.

Jiaogulan ist eine Bodendecker Pflanze, interessant sie endlich mal live zu sehen.

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Wir haben nach dem Abendessen Frau Meau noch in Ihrem Laden in Chiang Rai getroffen und probiert und probiert.
Was soll ich sagen, wir sind natürlich wieder fündig geworden.

Hoch Interessant Lemongras, das nicht aus den Grashalmen gemacht wird, sondern aus den Knollen die noch in der Erde stecken. Hier sagt man es wäre der wertvollere Teil.
Dadurch sieht es aus wie geschnittener Lauch.
Geschmack toll….
Haben wir bestellt, so was hab ich noch nicht bei uns gesehen.
Und genau dieses Lemongras mit Ingwer gemischt.
Auch bestellt.
Wir bekommen diese beiden Kräutertees ca. Ende Mai geliefert.
Lose oder in Schwimmbeutel werden wir sie dann anbieten können.

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Natürlich haben wir dann noch was interessantes gefunden.
Gabarong Tea

Es ist ein Gabalong, oder auch Gaba Tee in Japan genannt.

Diesmal aber als Oolong Variante, die nicht bitter ist.

Was Gaba Tee ist ?
Der fertige Tee wird in ein Vakuumbehälter gegeben, Sauerstoff rausgezogen, Stickstoff hinzugegeben.
Bei diesem Gababrong bleibt der Tee 3 Tage lang in diesen Behälter. Dadurch erhöhen sich die Gamma Aminosäuren, was hier in Asien als Gesundheitsunterstützend und Blutdrucksenkend angesehen wird.
Dies ist unser 3. neuer Tee den wir demnächst im Laden anbieten können.

So jetzt reicht es aber wieder für mich, es ist schon wieder nach Mitternacht und morgen haben wir wieder einiges zu erleben. Ich falle jetzt ins Bett und sende viele Grüße nach Deutschland wo im Moment schmuddel Wetter herrscht. Wir hatten hier über 30 Grad und Sonnenschein.


Ihr Teefreak Werner Merten



 

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