Alles über Matcha Tee: ‚Morimoto Matcha‘
Matchatee Geheimnis:
Morimoto Matcha Kabuse Minami Sayaka
Die besonders feinen Blätter ausschließlich von der Strauchsorte Minami Sayaka werden schonend in einer Keramikmühle zu feinem Pulver vermahlen. Die Sträucher werden zuvor für etwa 2 Wochen mit schwarzen Netzen (Kabuse) abgedeckt und damit beschattet. Haruyo und Shigeru Morimoto haben diese Strauchsorte für ihren besonderen Matcha aufgrund der intensiv-grünen Farbe, des besonderen Duftes und der feinen Süße ausgewählt. Durch die lange Beschattung kommen diese Eigenschaften der Minami Sayaka besonders zur Geltung.
In der Pfäfektur Miyazaki liegt der etwa 8,5 ha große Teegarten der Morimotos. Der Familienbetrieb wurde vor über 40 Haren vom Ehepaar Morimoto gegründet. Seit 1996 wird der Teegarten komplett ökologisch bewirtschaftet. Nachdem seit Ende der 1980er Jahre schrittweise umgestellt wrude. In der Umgebung der Teefelder befindet sich Wald und ökologische Anbauflächen anderer Betriebe.
Wir waren im Juni 2010 vor Ort (sh. unser Reise Blog) und haben uns von dem Anbau und der Einstellung der Familie bezüglich ökologischen Anbaus überzeugen können.
Matcha Eis Shake:
1. Von dem Morimoto Matcha 2-3 gehäufte Bambusmesslöffel in eine Schale geben, 0,2-0,3 Liter kaltes Wasser dazu und aufschlagen.
Alternativ können Sie das Pulver in ein hohes Glas (0,2-0,3 Liter) geben, bis zur Hälfte mit kalten Wasser füllen und mit einem Aero-Latte (Milchaufschäumer) gut vermischen und dann das Glas mit kalten Wasser auffüllen.
Echter Matcha, der für die Tee-Zeremonie gedacht ist, sollte hierfür nicht verwendet werden, da er zu mild ist, um mit Milch oder Eis vermischt zu werden. Taberucha ist etwas bitterer, wodurch er geschmacklich wesentlich durchsetzungsfähiger ist.Anschließend geben Sie Zucker, etwas Milch und Vanille-Eis in ein großes Glas und und gießen den Tee dazu. Je nach Vorliebe können alle Zutaten in einem Mixer vollkommen durchmischt werden, oder nur in einem Glas leicht verrührt werden. Interessante Geschmackserlebnisse ergeben sich besonders dann, wenn das Vanille-Eis einfach auf die Oberfläche des Tee gelegt wird, und sich dann erst während des Trinkens langsam mit dem Grüntee vermischt. Natürlich können auch noch einige Eiswürfel verwendet werden, um das MATCHA-EIS-SHAKE noch erfrischender zu gestalten.
2. Von dem Matcha 2-3 gehäufte Bambusmesslöffel in eine Schale geben, 0,2-0,3 Liter kaltes Wasser dazu und aufschlagen.
Alternativ können Sie das Pulver in ein hohes Glas (0,2-0,3 Liter) geben, bis zur Hälfte mit kalten Wasser füllen und mit einem Aero-Latte (Milchaufschäumer) gut vermischen und dann das Glas mit kalten Wasser auffüllen.
5 Eiswürfel in einen Shaker, Tee dazu und kräftig schütteln. Je nach Geschmack mit Zuckersirup oder ähnliches süßen. Fertig ist ein köstliches und erfrischendes Matcha Getränk.
Zubereitung:
1 Spatelspitze (Bambus-Messlöffel) für 200-300ml. Aufgusstemperatur 80°C. Gut verrühren z.B. mit einem Chasen (Bambusbesen). Oder mit Eiswürfel in einem Mixer geben.
Aus ökologischem Anbau, geerntet und verarbeitet in Japan.
DE-Öko-001- Kontrollstelle
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